Toyomi nursery school blog
沖縄の伝統 ムーチー作り
2022/12/27
一足早く、とよみ保育園の幼児クラスでは、ムーチー作り・ごっこ遊びをしました。サンニン(月桃)の葉に紫色(紅イモ)の餅を包んで蒸していきました。
包み方を知らせると、丁寧に包む子どもたちです。
沖縄の伝統的な調理器具!シンメ―ナービで蒸しました。
蓋を開けるとたくさんの湯気!
「すご~い」と歓声があがりましたよ。
健康・無病息災を願って作ったムーチー!きっとご家庭で美味しく頂いたことでしょう。
寒い時期に鬼を追い払った縁起の良いお餅を食べて、家族の健康や無病息災を祈願する厄払いの日。
沖縄には古き良き風習が残っています。そんな風習をこれからも大切に、子どもたちへ伝えていきたいと思います。
カーサの提供ご協力ありがとうございました。
待ちに待った、おまつり!!(ぞうぐみ)
2022/11/30
バスに乗って~!幼児クラス)
2022/11/25
運動会☆大成功!!(幼児クラス)
2020/09/28
願い事かないますよーに☆(幼児クラス)
2020/07/03